Zum Einfluss von Evaluationen auf die politische Entscheidungsfindung. - Konzendorf, Gottfried (Nomos, 2013)
Evaluationen haben heute eine weite Verbreitung. In nahezu allen Politikfeldern werden ex-ante- und/oder ex-post-Studien durchgeführt. Das vorgebliche Ziel ist, den politischen Entscheidungsprozess durch wissenschaftliche Erkenntnisse zu fundieren. Es ist allerdings fraglich, ob die Evaluationsergebnisse den Entscheidungsprozess maßgeblich durchdringen. In der Literatur wird dies vielfach kritisch gesehen. Die Umsetzung der Evaluationsergebnisse sei vielmehr ein rarer Ausnahmefall. Vor dem Hintergrund dieses Befundes wird nach Faktoren gefragt, die eine adäquate Rezeption und eine Umsetzung von Evaluationsergebnissen in Politik und Verwaltung befördern. Die Analyse dieser Faktoren basiert auf theoretischen Konzepten der Politik- und Verwaltungswissenschaft sowie auf Erfahrungen und Erkenntnissen aus der politisch-administrativen Praxis.
Keywords: Verwaltung; Politik; Entscheidungsfindung