Raum, Systeme, Praktiken. Zum Verhältnis von Alltag, Wissenschaft und Geographie. - Lippuner, Roland (Steiner, 2005)
Gemäß ihrem aktuell dominanten Selbstverständnis befasst sich die Sozialgeographie mit alltäglichen Praktiken der sozialen Konstruktion von Raum. Dabei ist sie in die gleichen theoretischen und methodischen Debatten verstrickt wie andere Sozialwissenschaften. Vor allem sieht sie sich mit dem Problem konfrontiert, dass theoretische Positionen sowie die Art der wissenschaftlichen Beobachtung die beobachtete Alltagspraxis mitkonstituieren. Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich der Band mit der Frage, wie das Verhältnis von Wissenschaft und Alltag zu bestimmen ist. Er sucht in der Systemtheorie Luhmanns und in Bourdieus Theorie der Praxis nach Grundlagen für eine sozialwissenschaftliche Geographie, die in der Lage ist, bei der Analyse des alltäglichen Geographie-Machens Aufmerksamkeit für die eigene Beobachtung abzuzweigen. difu
Keywords: Theorie; Raumtheorie; Systemtheorie; Sozialgeographie; Kulturgeographie; Sozialwissenschaft; Theoriebildung; Erkenntnistheorie; Sozialraum; Alltag