Zwischen Prävention und sexueller Bildung. Schutz und Entwicklung als Grundlagen von institutionellen Schutzkonzepten. - Wazlawik, Martin; Pöter, Jan; Christmann, Bernd (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2017)
Die Diskussion um sexualisierte Gewalt gegen Kinder und Jugendliche hat den Fokus auch auf Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe gelegt. Mittlerweile liegen erste Studien vor, die sich aus unterschiedlichen Betrachtungswinkeln gezielt mit institutionellen Schutzkonzepten auseinandersetzen. Schutzkonzepte dienen in diesem Zusammenhang sowohl der Sicherung der Rechte von Kindern und Jugendlichen in Einrichtungen, als auch ihrem Schutz vor Gewalt.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schutz; Jugendlicher; Kind; Wahrnehmung; Kinderschutz; Kinderrechte; Sexuelle Gewalt; Sexualpädagogik; Medienpädagogik; Prävention