Emissionsstrombestimmung von Deponiegas aus Mülldeponien durch Konzentrationsmessungen in der Abdeckschicht. - Fasolt, Bettina; Schneider, Joachim (My University, 1994)
Die Emissionsstrombestimmung setzt die Kenntnis der Gastransportvorgänge in der Abdeckschicht von Mülldeponien voraus. Zur Untersuchung dieser Vorgänge wurde eine Modellanlage konstruiert, an der Konzentrationsprofile von Methan und Kohlendioxid aufgenommen wurden. Ferner wurde ein theoretisches Modell zur Berechnung der Konzentrationsprofile entwickelt und an die Meßwerte angepasst. Daraus kann der Einfluß von Konvektion und Diffusion der Komponenten sowie der in den Deponiekörper diffundierenden Umgebungsluft bestimmt werden. Unter Verwendung dieses Modells und einer Dreipunktmessung kann anschließend der über die Oberfläche austretende Deponiegasstrom berechnet werden.
Keywords: Deponie; Gas; Emission; Abdeckung; Messung