Status-quo-Analyse des Wirtschaftsverkehrs im Großraum Hannover. - Sustrate, V.; Schröder, S.; Hünefeldt, S. (My University, 1995)
Hauptziel der Studie ist, den Wirtschaftsverkehr im Großraum Hannover und seine Rahmenbedingungen qualitativ und quantitativ darzustellen. Die Bestandsaufnahme dient dazu, den Wirtschaftsverkehr als einen integralen Bestandteil des Verkehrsentwicklungsplanes der Stadt und der Region Hannover zu betrachten. Durch schriftliche und mündliche Befragungen von Unternehmen und Planungsbehörden werden Strukturen und Defizite aufgearbeitet. Eine Kordonzählung im Innenstadtbereich von Hannover bietet erstmalig Informationen über die Struktur des dortigen Lieferverkehrs. Als Problemfelder des Wirtschaftsverkehrs ergaben sich die Faktoren Zeit, Erreichbarkeit, Entsorgung von Verpackungen, Be- und Entladen im städtischen Lieferverkehr sowie fehlende Kooperationsmöglichkeiten. Abschließend werden Handlungsempfehlungen ausgesprochen. gb/difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Innenstadt; Bestandsaufnahme; Analysemethode; Befragung; Güterverkehr; Wirtschaftsverkehr; Lieferverkehr; Verkehrsentwicklungsplan; Verkehrsanalyse