Qualitätsförderung durch Evaluation? Ziele, Aufgaben und Verfahren von Forschungsbewertungen im Wandel. Dokumentation des Workshops vom 20. und 21. Mai 1999. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Das Paper dokumentiert einen Workshop, der sich mit Evaluationen außeruniversitärer, staatlich finanzierter Forschungseinrichtungen auseinandergesetzt hat. Im Unterschied zu den Hochschuldebatten über Evaluationen, die bereits in den 80er Jahren eingesetzt haben, finden im außeruniversitären Sektor Diskussionen in einem vergleichbaren Maß nicht statt. Dabei können viele Forschungseinrichtungen auf langjährige Evaluationserfahrungen zurückblicken: sei es auf interne Bewertungsverfahren durch Institutsbeiräte, sei es auf externe Evaluierungen durch den Wissenschaftsrat. Mit dem Workshop war intendiert, eine Debatte über Ziele, Aufgaben, Verfahren und Instrumente von Forschungsevaluationen aus den unterschiedlichen Perspektive zu führen. Anlass für diesen Workshop gab das WZB-Forschungsprojekt "Institutionelle Selbstbeobachtung als Steuerungsinstrument außeruniversitäre Forschungseinrichtungen?". Gegenstand sind Forschungseinrichtungen der Wissenschaftsgemeinschaft G. W. Leibniz (WGL). Besondere Aufmerksamkeiterfahren dabei die institutsspezifischen Strukturen und Prozesse, denn eine Qualitätsbewertung und -förderung kann nur gelingen, wenn die Instrumente und Verfahren der Evaluation die jeweiligen Aufgaben und Arbeitsweisen und damit das spezifische Profil einer Einrichtung erfassen. difu
Keywords: Bildungswesen; Hochschule; Forschungsinstitution; Bewertung; Indikator; Vergleich; Evaluation