Gebäudebegrünung als Lärmschutzmaßnahme im innerstädtischen Raum. Welchen Beitrag können Dach- und Fassadenbegrünungen zum Lärmschutz leisten? - Linke, Tony (My University, 2017)
In der Arbeit werden die Gebäudebegrünungen, bestehend aus der Fassadenbegrünung und der Dachbegrünung, hinsichtlich ihrer lärmmindernden Eigenschaften untersucht. Im ersten und zweiten Abschnitt werden grundlegende Begrifflichkeiten aus Akustik und Lärmforschung sowie Pflanzen und Lärmschutz erläutert. Dabei wird noch einmal explizit auf den Forschungsstand bezüglich der Fassaden- und Dachbegrünung eingegangen, bevor weitere Möglichkeiten der Schallminderung durch den Einsatz von Vegetationen vorgestellt werden. Im anschließenden Abschnitt erfolgt eine Betrachtung der Arten der Gebäudebegrünung und ihrer Systemvarianzen. Hierdurch wird ein Eindruck der vielfältigen Einsatzmöglichkeiten und der unterschiedlichen Bauweisen vermittelt. Im vierten Abschnitt wird eine Parameterstudie zum Thema Wirkung von Gebäudebegrünungen im innerstädtischen Raum durchgeführt. Es werden die Auswirkung von unterschiedlichen Fassaden-Begrünungsgraden und Systemen auf den Schallpegel untersucht. Die Untersuchung erfolgt anhand eines Simulationsprogrammes. Hinweise für die planerischen Veraussetzungen und Besonderheiten für einen effektiven Schallschutz beschließen die Arbeit.
Keywords: Umweltschutz; Immissionsschutz; Lärmschutz; Schallschutz; Stadtraum; Bebauung; Gebäude; Bepflanzung; Pflanzenart; Fassade; Fassadenbegrünung; Vegetation; Wirkung; Simulation; Lärmschutzmaßnahme; Lärmminderung; Einsatzmöglichkeit