Innovativer Explosionsschutz im urbanen Raum. Die Leistungsfähigkeit von Schutzbepflanzung und ansprechenden Schutzelementen gegen Explosion. - (:unkn) unknown (Trialog Publishers, 2017)
Die Sicherheit im Stadtraum steht bei der Gestaltung öffentlicher Plätze und dem Schutz kritischer Infrastrukturen im Kontext terroristischer und hybrider Bedrohungen regelmäßig im Fokus. Neben üblichen baulichen Maßnahmen kann die Erhöhung der Sicherheit öffentlicher Plätze auch durch optisch ansprechende Schutzelemente erreicht werden. Geeignete Pflanzen oder innovative Materialien entfalten ihre Schutzfunktion unauffällig und dienen gleichzeitig als Gestaltungselemente, was die gefühlte Sicherheit steigert. Solche intelligenten Lösungen wurden erfolgreich getestet und stehen zur Verfügung.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Öffentliche Sicherheit; Schutz; Baumaßnahme; Explosion; Öffentlicher Raum; Platz; Kriminalprävention; Terrorismus; Gestaltung