Systemtechnologien für elektrische Stadtbusse - die richtige Wahl. Ein Auswahlprozess für Technologie-Alternativen elektrifizierter Busse am Beispiel des E-Bus Berlin Projekts. - Göhlich, Dietmar; Gräbener, Sven; Kunith, Alexander (Deutscher Verkehrs-Verl., 2013)
Vor dem Hintergrund immer weiter steigender Treibhausgasemissionen und der Verschlechterung der innerstädtischen Luftqualität sehen sich öffentliche Nahverkehrsunternehmen vielfach der Aufgabe gegenüber, auch mit ihren Bussen den Übergang in eine nachhaltige Mobilität zu schaffen. Der Beitrag stellt einen Auswahlprozess für die verschiedenen Technologie-Alternativen vor und diskutiert dessen Übertragbarkeit auf ein innerstädtisches Busnetz.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Busverkehr; Elektrifizierung; Bus; Fuhrpark; Elektroantrieb; Entscheidungsprozess; Kostenanalyse; Nachhaltigkeit; Elektromobilität; Ladestation