Zur heutigen Rolle der Bodenpreise bei der Wertermittlung in der Flurbereinigung. - Widermann, Rudolf (My University, 1986)
Es wird die Frage erörtert, ob die nach § 28 (2) FlurbG empfohlene und in der BRD ausschließlich praktizierte Verwendung des landwirtschaftlichen Nutzwertes für die Tauschzwecke der Flurbereinigung heute noch angebracht ist und welche Folgerungen aus dem veränderten Verhältnis von Nutzungs- und Vermögenswert landwirtschaftlicher Grundstücke zu ziehen sind. Schließlich wird ein modifiziertes Wertermittlungsverfahren vorgeschlagen, das einen vollen Ausgleich von Gewinnen und Verlusten beim Austausch von Grundstücken sicherstellt. (-z-)
Keywords: Grundstückswert; Grundstücksbewertung; Bodenpreis; Wertermittlung; Landwirtschaft; Nutzwert; Verkehrswert; Naturraum/Landschaft; Flurbereinigung