Das schwere Erbe des Zentralismus. DDR-Städte im Rückblick. Eine Informationsschrift für Berater. - Einenkel, Bernd; Thierbach, Thomas (My University, 1990)
Die Schrift ist in drei inhaltliche Abschnitte gegliedert.Begonnen wird mit der Charakterisierung der Befindlichkeit der DDR-Kommunen unmittelbar vor den Veränderungen in der DDR, dem ein kurzer Abriß der wesentlichen Etappen kommunaler Entwicklung in der DDR von 1945 bis 1989 beigefügt wurde.Mittelpunkt ist dabei das bis dato geltende (durch das Kommunalverfassungsgesetz abgelöste) "Gesetz über die örtlichen Volksvertretungen in der DDR" (kurz "GöV" genannt).Daran schließen sich die Erörterung der Aufgaben, Rechte und Pflichten der Städte und Gemeinden sowie in einem dritten Abschnitt die Finanzsituation der Kommunen an.Die Schrift orientiert sich zum großen Teil an den in der DDR gebräuchlichen politisch-rechtlichen Begriffen, die an den betreffenden Textstellen kurz erläutert bzw. definiert werden.Sie verzichtet auf eine detaillierte Erörterung bestimmter Problemkreise und Rechtsinstitute.Die Schrift wird durch Auszüge aus den betreffenden Gesetzen sowie einigen wenigen Hinweisen für eine vertiefende Information in der Anlage ergänzt. difu
Keywords: Stadt; Politisches System; Zentralismus; Kommunale Vertretungskörperschaft; Finanzwesen; Steuer; Kommunalaufgabe; Verfassungsrecht; Kommunalpolitik; Staat/Verwaltung; Gemeinde