Wettbewerb im Verkehrswesen. Chancen für eine Deregulierung in der Bundesrepublik. - Laaser, Claus-Friedrich (My University, 1991)
Im Hinblick auf den Übergang zur Marktwirtschaft in den 5 neuen Bundesländern und auf den künftigen europäischen Binnenmarkt werden Möglichkeiten zur Deregulierung im gewerblichen inländischen Personen- und Güterverkehr analysiert, soweit dieser über Märkte und Verträge verläuft. Deregulierung wird definiert als Wiederherstellung der Vertragsfreiheit in bezug auf Parameter wie Preiskontrolle, Qualitäts-, Konditionsfestsetzung u. a. Zunächst wird die Struktur und die Bedeutung des Verkehrswesens in der Bundesrepublik Deutschland aufgezeigt. Der Autor geht auf die Konsequenzen der Verkehrsmarktregulierung ein. Um die Deregulierungspotentiale zu beurteilen, werden ausländische Erfahrungen mit Deregulierungsversuchen eingebracht. Ferner werden die Deregulierungschancen für den Eisenbahn-, Bus-, Taxen-, Lkw-, Binnenschiffs- und Luftverkehr untersucht. Abschließend macht der Autor Vorschläge zur Reform der wettbewerblichen Rahmenbedingungen für ein gesamtdeutsches Verkehrswesen. roro/difu
Keywords: Verkehrswirtschaft; Verkehrspolitik; Verkehrsträger; Verkehrsmarkt; Regulierung; Deregulierung; Eisenbahn; Straßenverkehr; Binnenschiffsverkehr; Luftverkehr; ÖPNV; Wettbewerb; Binnenmarkt; Wirtschaftspolitik; Politik; Verkehr