Ältere Menschen - eine Chance für den ÖPV. - Ries, Thomas (E. Schmidt, 2007)
Für die zu erwartende immer größer werdende Zahl der über 70-jährigen ist es wichtig, den ÖPNV attraktiver zu gestalten. Der ÖPNV kann den älteren Menschen ihre Mobilität sicherstellen und bereits beim Warten auf den Bus kommunikativer Treffpunkt werden. Häufig sind sich Verkehrsunternehmen der Bedeutung der Haltestellenausstattung nicht bewusst. Daher wird in dem Beitrag auf die Ausstattung von Haltestellen eingegangen, wobei insbesondere die Belange älterer und alter Menschen betrachtet werden. Es wird ausgeführt, dass im Pflichtenheft für eine neue Haltestellenbeschilderung der modulare Aufbau eines Beschilderungssystems, der besonders bei Veränderungen der Linienführung Vorteile hat sowie einen hohen Wiedererkennungswert seitens des Kunden aufweist, Berücksichtigung finden sollte. Als weitere Anforderungen werden bauliche Merkmale aufgeführt. Hier wird auf die Witterungsbeständigkeit, dieVariantenvielfalt , die Baubreite und die Bodenverankerung eingegangen. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Busverkehr; Bevölkerungsentwicklung; Alter Mensch; Mobilität; Straßenraum; Haltestelle; Verkehrsunternehmen; Marketing; Fahrgastinformation; Barrierefreiheit; Corporate Design