Decision models and expert systems in construction management. (Entscheidungsmodelle und Expertensysteme im Baumanagement.) - Warszawski, A. (My University, 1985)
In dem Beitrag zur Planungstechnik im Bereich des Bau- und Konstruktionsmanagements teilt der Autor die z.Z. verfügbaren Planungstechniken in drei Gruppen ein. Die erste nennt er "analoge Modelle" und meint damit Schreibtischverfahren und Techniken der Diagramm, Tabellen-, Netzwerk- und Grapherdarstellung, mit Hilfe derer Projektorganisation, Zeitplanung und Kostenplanung dargestellt werden können. In die zweite Gruppe fasst er mathematische Modelle, die er durch eine Zielfunktion und einen Suchalgorithmus bei vorzugebenden Randbedingungen charakterisiert. Hierzu gehören Zeitplanungsmodelle, Standortmodelle, Wettbewerbsmodell, mit dem Spezialfall der Preisermittlungsmodelle, Modelle zum optimalen Geräte- oder Ressourceneinsatz, Investitionsmodelle, Bewertungsmodelle und schließlich sogar Simulationsmodelle. Zur dritten Gruppe der Planungshilfen schließlich zählt der Autor die Expertensysteme, die aufbauend auf einer Wissensbasis durch Inferenzregeln in der Lage sind, einfach Handlungsanweisungen abzuleiten Die Entwicklung von sog. "Shells", die in der letzten Zeit aus dem Bereich der Softwareentwicklung kam, soll es ermöglichen, in jedem Berufsbereich, also auch im Baumanagement, die Wissensbasis formal zu erfassen, aufgrund derer Routineentscheidungen und Berechnungen durchgeführt werden können. (Mo)
Keywords: Planungsinstrument; Planungsmethode; Planungssystem; Planungspraxis; Planungstechnik; Planungstheorie; Planungsmodell; Simulation; Simulationsmodell; Entscheidungshilfe; Entscheidungsmodell; Entscheidungsfindung; CAD; Standortbestimmung; Optimierungsmodell; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode