Bürgerinitiativen Verkehrskongress 1978 - Gemeinsame Stellungnahme zur Verkehrsproblematik. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Schrift umfaßt die von den Teilnehmern des ersten Kongresses der Verkehrsbürgerinitiativen vom 21.-23. April 1978 in Berlin abgegebene gemeinsame Stellungnahme zur Verkehrsproblematik. Die Stellungnahme setzt sich kurz mit den Folgen falscher Verkehrsplanung auseinander und kritisiert die einseitige Haltung von Politikern und Technokraten, welche die Vorrangstellung des Verkehrsmittels Auto nie ernstlich in Frage gestellt haben. Gefordert wird eine sofortige und konsequente Umorientierung der Verkehrspolitik mit dem Ziel, die umweltzerstörenden Auswirkungen des Autoverkehrs und der Verkehrsplanung zu verhindern. Oie Schrift gibt außerdem einen kurzen Überblick über den Planungsstand des Schnellstraßennetzes im Raum Berlin und zeigt die voraussichtlichen Folgen, die der Bau des Stadtautobahn-Teilstücks Westtangente für die betroffenen Bezirke Schöneberg, Tiergarten und Wedding haben wird.
Keywords: Verkehrspolitik; Stadtautobahn; Verkehr; Umweltschutz; Bürgerinitiative