Zur Theorie der staatlichen Investitionsplanung. Eine Untersuchung über die Übertragbarkeit der Wirtschaftlichkeitsrechnung der privaten Unternehmung auf Projekte des Staates. - Richthofen, Karl-Friedrich Frhr. von (My University, 1970)
Die Entwicklung analytischer Verfahren, mit deren Hilfe sich rationale Entscheidungen über die Verwendung knapper Mittel im Bereich des Staates treffen lassen, gehört zu den zentralen Aufgaben der finanzwirtschaftlichen Forschung. Die Arbeit untersucht die damit zusammenhängende Frage, ob und inwieweit die Wirtschaftlichkeitsrechnung, die für private Unternehmen entwickelt wurde, auf die Investitionsplanung des Staates übertragen werden kann. Nach einer Darlegung der grundsätzlichen Unterschiede zwischen staatlicher und privatwirtschaftlicher Investitionsentscheidung folgt eine kritische Auseinandersetzung mit Versuchen, Gedankengänge der Nutzentheorie auf die staatliche Investitionsplanung anzuwenden. Ferner wird geprüft, ob der Nutzen einer öffentlichen Investition durch den Beitrag zu erfassen ist, den sie zum Realeinkommen der Volkswirtschaft leistet. Da sich das nutzentheoretische Bewertungskonzept nicht als operational erweist, wird erörtert, welche Wertvorstellung anstelle der individuellen Präferenzen der Bewertung kollektiver Güter zugrundezulegen sind. Abschließend wird - an einem Beispiel aus dem Bereich der staatlichen Straßenplanung - verdeutlicht, inwieweit Kostenminimierungskriterien bei der staatlichen Investitionsplanung angewendet werden können.bg/difu
Keywords: Staatsplanung; Investitionsplanung; Wirtschaftlichkeitsrechnung; Nutzwertanalyse; Wirtschaftsplanung; Finanzplanung; Verkehr