Zusammenleben im Heim: Zukunftswerkstatt mit Kindern aus Mannheimer Heimen. Ergebnisse und Methode. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Es wird die Zukunftswerkstatt dokumentiert, an der sich Heimkinder der Stadt Mannheim beteiligt haben. Sie verband sich mit der Vorstellung, Kindern konkrete Beteiligungsmöglichkeiten zu erschließen und die Heimerziehung durch die ermittelten Kinderwünsche und -kritikpunkte zu qualifizieren. Die Ergebnisse werden ernsthaft auf ihre Realisierung hin überprüft. Teil A enthält den Ablauf und die Rahmenbedingungen der Zukunftswerkstatt und gibt die Probleme und Wünsche der Kinder wieder. In Teil B ist eine gemeinsame Tagung von Fachkräften der Jugend-/Erziehungshilfe, von Freien Trägern und den beteiligten Kindern dokumentiert. In Teil C wird versucht, eine Aufarbeitung und Präzisierung für den weiteren Diskurs anzugehen. Dazu gehören u. a. methodenkritische Reflexion und Identifikation zentraler Punkte zur Bearbeitung in der Jugendhilfeplanung. gb/difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Partizipation; Kind; Jugendlicher; Beteiligungsverfahren; Tagungsbericht; Erziehungshilfe; Heimerziehung; Zukunftswerkstatt