Raumordnungsplan. Entwurf zum 1. Planungsfall. Teil 2, Planungsgrundlagen - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Der Plan beschränkt sich im Wesentlichen auf die Probleme der Bevölkerungsentwicklung und die daraus resultierende Entwicklung der Arbeitsplätze. Es wird ein Modell entwickelt, nach dem die drei Großstädte des Rhein-Neckar-Raumes (Mannheim, Ludwigshafen u. Heidelberg) in den Bereichen Kultur und Bildung, Verkehr, öffentliche Sicherheit, Versorgungs- und Entsorgungswirtschaft und öffentliche Gesundheit miteinander kooperieren können. Dabei wirft der Ressort Verkehr besondere Probleme auf, da das Ballungsgebiet über unzureichende Infrastruktur für den Fern- und Reiseverkehr verfügt; so ist der Rhein-Neckar-Raum das einzige Ballungsgebiet in der BRD ohne eigenen Verkehrsflughafen.
Keywords: Bevölkerung; Raumentwicklung; Infrastruktur; Raumordnung; Sozialwesen; Arbeitsbedingung; Planung; Wirtschaft