Organisation des Jugendamtes - Einrichtungen der Jugendhilfe. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Gemeinden und Gemeindeverbände erbringen einen wesentlichen Teil ihrer Leistungen im Rahmen der Jugendhilfe in sozialpädagogischen Einrichtungen wie Tagenseinrichtungen für Kinder, Einrichtungen der Jugendarbeit und sonstige Einrichtungen der Jugendhilfe, die sie selbst schaffen und betreiben. Für die damit zusammenhängenden Aufgaben und Tätigkeiten gibt der vorliegende Bericht Hinweise und Empfehlungen. Es werden die Einrichtungen beschrieben, die Aufgaben und Tätigkeiten dargestellt und eine Zuständigkeitsempfehlung gegeben. Es folgen Hinweise zur Arbeitsverteilung, zur fachlichen Qualifikation der zuständigen Bearbeiter und zur Ausstattung der Arbeitsplätze. Die Personalbemessung für diesen Arbeitsbereich kann nur durch eine methodische Untersuchung erfolgen. Als Anhaltspunkt und Vergleichswert wird das Ergebnis einer örtlich durchgeführten Personalbedarfsfeststellung für die "Verwaltung von Einrichtungen der Jugendhilfe" mitgeteilt. Schließlich werden Hinweise zum Betreiben von Wirtschaftsdiensten gegeben. mg/difu
Keywords: Jugendamt; Jugendhilfe; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Pädagogik; Personalbedarf