Lexikon der kommunalen Finanzwirtschaft. 2. neubearb. u. erw. Aufl. des "ABC für Finanzfragen im Gemeindehaushalt". - (:unkn) unknown (My University, 1977)
In dem vorliegenden Werk wurden nicht nur die im ,,ABC für Finanzfragen im Gemeindehaushalt'' bereits erfaßten Stichwörter überarbeitet und aktualisiert, sondern es wurden auch eine große Zahl neuer Stichwörter über das Haushaltsrecht, das Finanzausgleichsrecht und die öffentlichen Abgaben aufgenommen sowie häufig verwendete volks- und finanzwirtschaftliche Begriffe erläutert. Die Auswahl der Stichwörter sowie der erläuterten Begriffe ist trotz dem Bemühen, den Bedürfnissen der Gemeinden zu entsprechen, subjektiv. Da das Lexikon nur eine Einführung sein will und vor allem einen klaren und leicht verständlichen Überblick über Fragen der kommunalen Finanzwirtschaft geben soll, ist der Text der Stichwörter kurz gefaßt. Wo es notwendig erschien, wurden Zusammenhänge zu anderen Begriffen durch ein Verweiszeichen angegeben. Erläuterungen der einzelnen bundes-und landesgesetzlichen Vorschriften sind unterblieben. Zur genaueren Information ist ein Literaturverzeichnis beigefügt. ri/difu
Keywords: Finanzwirtschaft; Haushaltswesen; Kommunalwirtschaft; Finanzen; Haushaltsrecht; Finanzausgleich; Hilfsmittel