Unternehmensgründungen aus wirtschaftspolitischer Sicht. - Joos, Thomas (My University, 1987)
Die Förderung von Unternehmensgründungen hat sich, wie die Vielzahl von Förderprogrammen sowie das aufgewendete Finanzvolumen belegen, zu einem Schwerpunkt der Wirtschaftspolitik in der Bundesrepublik Deutschland entwickelt. Eher stiefmütterlich wurde die Thematik der Gründungsförderung bislang von seiten der Wissenschaft behandelt. Mit der vorliegenden Untersuchung wird deshalb erstmals eine umfassende Analyse der aus wirtschaftspolitischer Sicht bedeutsamsten Aspekte einer Förderung von Unternehmensgründungen vorgenommen. Dazu gehört die Diskussion der gesamtwirtschaftlichen Bedeutung von Unternehmensgründungen ebenso wie die Erörterung von Gründungshemmnissen. Breiten Raum nimmt sodann die Darstellung und Bewertung der gegenwärtigen Gründungsförderungspolitik ein. Besonders hervorzuheben ist dabei die Verarbeitung einer Vielzahl empirischer Daten, die teilweise aus eigenen Erhebungen des Autors stammen. chb/difu
Keywords: Unternehmen; Unternehmensgründung; Strukturpolitik; Regionalpolitik; Regionalanalyse; Arbeitsmarktpolitik; Technologie; Innovation; Befragung; Erfolgskontrolle; Arbeitsmarkt; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Politik; Wirtschaft