Kunst im Stadtraum in der Krise. Funktionswandel und Funktionalisierung der Kunst im öffentlichen Raum und Ansätze zu ihrer Neuorientierung. - Straka, Barbara (My University, 1986)
Für die Krise der Kunst im öffentlichen Raum wurden in jüngsten Veröffentlichungen ganze Kataloge von Symptomen und Ursachen benannt. Eine Abänderung des Dilemmas wird nur allmählich im gemeinsamen Prozess des Umdenkens von Stadtplanern Architekten, Künstlern und Kulturpolitikern durchsetzbar sein, begleitet von punktuellen Maßnahmen. Aber die Ausgangsposition ist klar: es müssen neue Lösungen gefunden werden, die dem Kunstwerk im öffentlichen Raum eine soziale, kommunikative und ästhetische Bedeutung verleihen. (-y-)
Keywords: Stadtgestaltung; Freiraumplanung; Öffentlicher Raum; Kunst; Ästhetik; Kommunikation; Stadtraum; Kulturpolitik; Kunstverständnis; Skulptur; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung