ITZ-Forschungsinitiative "Ausländische Arbeitnehmer / Kommunale Sozialpolitik". - Tokarski, Walter (My University, 1981)
Im Ruhrgebiet leben rund 400.000 Ausländer. Der Ausländeranteil liegt damit bei ca. 7Proz. . Rund die Hälfte aller Ausländer im Ruhrgebiet sind Türken. Die Forschungsinitiative "Ausländische Arbeitnehmer" greift Empfehlungen aus der Praxis (Stadt- und Kreisverwaltungen, Kommunalverband Ruhr und Einzelgewerkschaften) auf und formuliert einen übergreifenden Schwerpunkt "Kommunale Sozialpolitik", der es ermöglicht, die Probleme verschiedener Gruppen (deutsche und ausländische Arbeitnehmer) zu beurteilen. Dadurch unterscheidet sich dieser Ansatz von gängigen Forschungsansätzen, die vorwiegend die Benachteiligung der Ausländer gegenüber der deutschen Bevölkerung dokumentierten. Es werden Forschungsdefizite zum Problembereich "Ausländische Arbeitnehmer" aus der Sicht der Ruhrgebietshochschulen benannt: Probleme spezieller Subgruppen, berufliche Bildung, schulische Bildung, Gesundheit, Wohnen, Arbeitssituation, Ausländerpolitik, Remigration, Integration, Spracherwerb, Alltag. im/difu
Keywords: Arbeitnehmer; Sozialpolitik; Ausländerpolitik; Forschungsprogramm; Arbeitsmarkt; Integration; Kommunalverwaltung; Bildungswesen; Gesundheitswesen; Wohnungswesen; Freizeit; Verein; Bürgerbeteiligung; Sozialwesen; Arbeit; Ausländer; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung