Indien - Fortschritt mit Fragezeichen. - Stiebler, Klaus (My University, 1983)
Indien - ein Land der Widersprüche. Während auf der einen Seite hunderte von Mio. Rupien für Prestigeobjekte - wie z.B. das Stadion für die ASIAD-Spiele 1983 - ausgegeben werden, lebt auf dem Lande der größte Teil der Bevölkerung noch immer in Armut. Für Nehru war die Industrialisierung der einzige Weg zur wirklichen Unabhängigkeit und wirtschaftlichen Selbständigkeit. Mit Hilfe der Briten, Deutschen und Russen wurden in den fünfziger Jahren drei Stahlwerke aus dem Boden gestampft. Am Beispiel des Stahlwerks in Roukela wird aufgezeigt, welche Entwicklung diese Projekt nah. Das Stahlwerk - inzwischen hoffnungslos veraltet - ist auf staatliche Subventionen angewiesen, die Stahlstadt selbst, am Reißbrett entworfen, wird als indische Mustersiedlung bezeichnet. (IRPUD)
Keywords: Regionalwirtschaft; Sekundärsektor; Arbeitsmarkt; Arbeitsplatz; Standort; Infrastruktur; Wohnen; Stadtplanung; Dienstleistung; Industrialisierung; Eisen-Stahl-Industrie; Entwicklungsland; Wirtschaftsentwicklung