Urban topoclimatology. - Goldreich, Yair (My University, 1985)
Der Aufsatz fasst die Forschungsergebnisse zur Stadtklimatologie der letzten 20 Jahre zusammen. Dabei steht der Einfluss der Topographie auf das Stadtklima im Mittelpunkt. Der Aspekt der Luftverunreinigung, dessen klimatische Wirkungen in den letzten Jahren zunehmend ausführlicher diskutiert werden, bleibt außer Betracht. Ausführlich werden die klimatischen Wirkungen von Höhendifferenzen, topographische Hindernisse für Luftströmungen und Hangexposition dargestellt. Am Ende wird kurz auf die Wirkung größerer Gewässerflächen eingegangen. Forschungsergebnisse über verschiedene Groß- und Mittelstädte in mehreren Klimazonen werden referiert. wb
Keywords: Natur/Grundlagen; Klima; Stadtklima; Topographie; Hanglage; Relief; Klimaeinfluss; Klimatologie; Luftströmung; Lufttemperatur; Temperaturverteilung; Temperaturgradient; Temperaturabhängigkeit