Die Hildesheimer Zeitungsunternehmen und die Spiegelung der städtischen Wirtschaft in den Zeitungen von 1705 bis 1866. - Gerstenberg, Bruno (My University, 1970)
Untersucht wird die wirtschaftshistorische Stellung der hildesheimischen Zeitungsunternehmer, die sie als wirtschaftlich unabhängige Vertreter eines besonderen Berufsstandes gegenüber der Stadt- und Landesregierung einnahmen. Durch ihre Existenz zwangen sie die zuständigen Verwaltungen zu bestimmten wirtschaftspolitischen Verhaltensweisen, die wiederum tiefgreifende Bedeutung für die Zeitungsunternehmen hatten. Die Analyse der Anzeigen- und Wirtschaftsteile der Zeitungen ermöglicht es, Aussagen über die Entwicklung von Teilbereichen der Hildesheimer Wirtschaft zu machen. ud/difu
Keywords: Zeitungsgeschichte; Anzeige; Werbung; Wirtschaftsgeschichte; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte