Optimale Baufinanzierung unter besonderer Berücksichtigung der Rentabilität und Liquiditätsanspannung. Ein Beitrag zur Bestimmung optimaler Finanzierungsalternativen bei der Baufinanzierung. - Hirner, Anton (My University, 1982)
Finanzierungsvorgänge für ein Wohnobjekt werden im allgemeinen erst nach 20 bis 30 Jahren abgeschlossen. Neben dieser langen Zeitdauer, bei der sich kaum vorhersehbare Schwankungen am Kapitalmarkt ergeben können, besteht ein Zielkonflikt zwischen Rentabilität und Liquidität, weil z. B. die Verfolgung einer optimalen Rentabilität in der Regel das Erreichen einer optimalen Liquidität ausschließt. Um aus diesem Konflikt eine optimale Baufinanzierung herauszuarbeiten, befaßt sich der Autor als erstes mit den wichtigsten Instrumenten der Baufinanzierung, wobei Wesen, Effektivverzinsung und Formen der Bausparfinanzierung beschrieben werden. Im nächsten Schritt wird die Hypothekarkreditfinanzierung untersucht. Abschließend werden Finanzierungsmodelle vorgestellt, wobei die gewählten Kombinationen Ansätze und Lösungsmethoden für den kleinen privaten Wohnungsbau bieten. im/difu
Keywords: Baufinanzierung; Rentabilität; Liquidität; Finanzierungsalternative; Wohnungsbau; Optimierung; Bausparvertrag; Hypothek; Sparkasse; Finanzplanung; Wohnungswesen; Bauwesen; Wohnungsbaufinanzierung; Wohnen/Wohnung; Finanzierung