Wasserstadt Oberhavel. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Berlin ist im vereinigten Deutschland eine neue Standortgunst zugefallen. Dies wird zur Ansiedlung zahlreicher Institutionen, Forschungseinrichtungen und Unternehmen führen, womit die gegenwärtige Wohnungsnot in Berlin noch verschärft wird. Hierauf muß die Stadtplanung voraussichtlich reagieren, um gravierende städtebauliche Fehlentwicklungen oder Abwanderungen von Betrieben zu verhindern. Insbesondere würde eine übermäßige Konzentration von hochqualifizierten Dienstleistungen und Gewerbe im inneren S-Bahn-Ring die polyzentrische Struktur Berlins zerstören. Gefordert wird daher eine Dekonzentrationsstrategie. Ein Ansatzpunkt hierfür ist die Entwicklung des Bereichs Oberhavel im Bezirk Spandau. In der städtebaulichen Studie werden für das Planungsgebiet Oberhavel die Planungsziele sowie die Gestaltungs-, Flächennutzungs-, Baumassen und Verkehrskonzepte vorgestellt. gb/difu
Keywords: Stadtteil; Stadtentwicklung; Wohngebiet; Standort; Wohnungsbauplanung; Gestaltungskonzept; Verkehrskonzept; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungskonzept