Die veruntreute Landschaft. - Peichl, Gustav (My University, 1979)
Die bisherigen Vorträge des Architektur-Symposions in Bad Ischl werden kritisiert, indem, statt von der Planung und Gestaltung, von der ökonomischen Seite der Architektur, den Bauherren und dem Baugeschäft gesprochen wird, deren Zusammenspiel mit den Architekten allerdings einem mysteriösen Zeitgeist in die Schuhe geschoben wird. Folgerichtig liegt der Ausweg aus der Misere der Architektur in dem Erscheinen großer Geister, Architektenpersönlichkeiten, die dem persönlichkeitslosen Baugeschäft und der fortschrittsgläubigen Baupolitik auf die Sprünge zu helfen hätten. st/difu
Keywords: Architektur; Bauwesen; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Landschaftsplanung; Landschaftszerstörung