Produktion hochwertiger Komposte durch Optimierung der Bioabfallaufbereitung. - Idelmann, Martin; Kleyboldt, Peter (schmidt, 2019)
Die Entsorgungsgesellschaft Westmünsterland (EGW) hat ihre Mechanisch-biologische Abfallbehandlungsanlage (MBA) und ihre Vergärungsanlage auf die Verarbeitung von zusätzlichen Bioabfällen aus dem Nachbarkreis Recklinghausen und der Stadt Dortmund umgestellt. Der gesamte Behandlungsprozess wurde auf die Produktion besonders sortenreiner Komposte ausgerichtet, die auch an anspruchsvolle Kunden (Erdenwerke und Ökolandbau) vermarktet werden. Mittels Windsichter werden die für die optische Sortenreinheit besonders problematischen Kunststofffolien, die als Fehlwürfe in die Biotonne eingetragen werden, bereits bei der Aufbereitung der frischen Bioabfälle effektiv abgetrennt. Die Konfektionierung der fertigen Komposte wurde ebenfalls erneuert. Das Absieben der Komposte wurde von 12 mm auf 10 mm umgestellt, wodurch sehr sortenreine Komposte gewonnen werden. Die Siebüberläufe werden mit Windsichter und Steinfalle gereinigt, um sie als Strukturmaterial wiederverwenden zu können. Des Weiteren verarbeitet die EGW etwa 30.000 Mg/a Grüngut zu besonders hochwertigen Komposten, die zu 100 % in die Erdenindustrie vermarktet werden. Die holzigen Bestandteile werden nicht abgetrennt, um den erzeugten Kompost mit möglichst viel ligninhaltigen Bestandteilen und somit nährstoffarmer organischer Substanz anzureichern. Hierdurch soll ein geringer Salzgehalt im Endprodukt erreicht werden, um günstige Voraussetzungen für die Vermarktung in der Erdenindustrie als Torfersatz zu schaffen.

The EGW (waste management corporation Westmünsterland) adapted its mechanical biological treatment facilities (MBT) and its fermentation plant so as to be able to cope with organic waste on a larger scale, adding the neighbouring district (Kreis Recklinghausen) and the city of Dortmund to its customers. Combined with the organic wastes originating in its own district, the waste management center Gescher processes 105,000 Mg/a organic waste into 35,000 Mg/a compost. The whole treatment process has been optimized for the production of especially pure compost types which can be marketed to highly demanding customers, such as the potting soil industry and organic farming. One of the most problematic contaminants concerning visual homogeneity are plastic foils, which can be found in the brown bin due to incorrect waste separation. Using an air separator, these are already sifted out during pre-treatment of the incoming organic waste. Furthermore, improvements have been made to the screening process. The compost is now sieved at 10 mm rather than 12 mm, which again increases visual uniformity. The resulting oversize is cleaned using an air separator and hard particle separator, so it can be reused as bulking material. In addition, the EGW processes about 30,000 Mg/a green waste into especially high-quality compost, which is marketed exclusively to the potting soil industry. In order to enrich the resulting compost with the highest possible amount of lignin-containing substances, equalling nutrient-poor organic content, wooden particles are not removed. Thus aiming at a low salt concentration of the final product provides an ideal opportunity for marketing it to the potting soil industry as an alternative to peat.
Keywords: Entsorgung; Bioabfall; Abfallbehandlungsanlage; Kompostierung; Vergärung; Qualität