Die Großstädte der Tropen. Ein geographischer Vergleich; Tübinger Geogr. Studien, H. 33; Parallelausg. - Sturm, Rolf (My University, 1969)
Der Ursprung und die Entwicklung der Großstädte in den Tropen werden dargestellt, ihre Verteilung, geographische und topographische Lage, Grundriß- und Aufrißgestaltung, Bevölkerungsstruktur, innere Gliederung und Viertelsbildung sowie ihre Funktionen als Handels-, Verkehrs-, Industrie- oder Verwaltungszentrum mit Hilfe zahlreicher Beispiele diskutiert. Besondere Probleme entstehen in den tropischen Städten vor allem wegen des unaufhörlichen Wachstums, der oft heterogenen Zusammensetzung in sozialer und rassischer Hinsicht und der beträchtlichen Unterschiede zum umliegenden Land. Die Großstadt der Tropen liegt meist am Treffpunkt zweier völlig entgegengesetzter Zivilisationsbereiche. Die Verstädterung der Tropen bleibt damit zunächst ein demographisches Phänomen; eine Rationalisierung und Modernisierung der Lebensgewohnheiten auf breiter Basis bewirkte sie bisher nicht.
Keywords: Tropen; Großstadt; Verstädterung; Stadtgeographie; Stadtgeschichte; Geschichte; Geographie