Das "Sonnenhaus" am Flötzersteig. - Spielmann, Guenter; Wachberger, Michael (My University, 1980)
Eine von der Gemeinde Wien im 14. Bezirk geplante Wohnanlage mit Nutzung von Solarenergie soll als Testanlage dienen, um genaue Erkenntnisse für die Nutzung dieser Energieform zu gewinnen. Die Arbeit behandelt die Ergebnisse von Untersuchungen des Instituts für Bauforschung zur architektonischen Gestaltung und Auswahl des Solarsystems. Die bisher gegebenen Berechnungsunterlagen erwiesen sich in vieler Hinsicht einer exakten Überprüfung nicht gewachsen und mussten korrigiert werden. Die Tatsache bisher fehlender Messdaten und Berechnungen zu einzelnen Systemen stellt für die Auswahl der Solaranlage eine bedeutende Schwierigkeit dar. Insgesamt scheint der Bericht zur Dämpfung bisheriger Solar-Euphorie geeignet. KDZ
Keywords: Energie; Wärme; Heizung; Solartechnik; Solaranlage; Sonnenenergie; Energieversorgung; Modell; Test