Zonen-Geschwindigkeits-Beschränkungen. Referate der Informationsveranstaltung am 25. Februar 1988 in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In der Informationsveranstaltung wurde über begleitende Wirksamkeitsuntersuchungen zu versuchsweise in einigen Städten der Bundesrepublik Deutschland eingeführte Zonen-Geschwindigkeits-Beschränkungen referiert. Vorgestellt wurden Vorgehensweisen, Erfahrungen und Beispiele für geschwindigkeitsbeschränkte Zonen sowie Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleituntersuchungen der BASt zu Tempo-30-Zonen in Hamburg und Darmstadt und den Versuchen von Tempo 40/60 in Gemeinden Baden-Württembergs. Schwerpunktmäßig wurde die Wirkung auf Geschwindigkeitswahl, Verkehrssicherheit, die Akzeptanz bei der Bevölkerung und den Betrieben behandelt und ergänzend erste Erfahrungen mit Bussen in Tempo-30-Zonen vorgestellt. Darüber hinaus berichteten das Umweltbundesamt und der HUK-Verband über Ergebnisse ihrer Untersuchungen zum Thema "Zonen-Geschwindigkeits-Beschränkungen". Die Veröffentlichung enthält alle Referate der Veranstaltung. difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Geschwindigkeitsbegrenzung; Verkehrsberuhigte Zone; Straßenverkehrsregelung; Stadtverkehr; Verkehrssicherheit; Bewertung; Befragung; Verkehr; Straßenverkehr