Berührung, Körperkontakt und Beziehungsgestaltung bei vernachlässigten Kindern. Möglichkeiten und Grenzen körpernaher Förderung bei der Eltern-Kind-Arbeit im Kontext des Kinderschutzes. - Pannhorst, Nina (Reinhardt, 2011)
In den letzten Jahren wurden Fachleute der Frühförderung immer häufiger mit dem Phänomen der Vernachlässigung konfrontiert. Im Rahmen der Kinderschutzarbeit gilt es Wege aufzudecken, die sowohl Kinder schützen als auch Familien stärken und damit zur Familienstabilität beitragen. Hierfür ist es entscheidend, die ganze Familie anzusprechen; und das bereits sehr früh, um präventiv wirksam werden zu können. Deshalb wird hier ein mögliches Vorgehen in der Eltern-Kind-Arbeit vorgestellt, das sich grundlegend an den elementaren Bedürfnissen von Kindern orientiert und dazu beitragen will, dass die kindlichen Grundbedürfnisse befriedigt werden. Das Bedürfnis nach Körperkontakt und Berührung wird dabei in den Mittelpunkt der Überlegungen gestellt.
Keywords: Gesundheitswesen; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Frühförderung; Früherkennung; Kindesvernachlässigung; Kinderschutz; Konzeption; Elternarbeit