Fachwerksünden. - Gerner, Manfred (My University, 1986)
Heute kann festgestellt werden, daß die Öffentlichkeit sensibilisiert ist in bezug auf den Erhalt historischer Denkmäler. Oft geraten aber die historischen Gebäude respektive Denkmäler in Gefahr, kostbaren Denkmalwert zu verlieren, weil moderne Sanierungs- und Modernisierungswünsche oft zu erheblichen Eingriffen in die historische Bausubstanz verführen. Der geschichtliche Quellenwert kann durch solche Eingriffe erhebliche Verluste erfahren. Aus dem Grunde ist es das Anliegen der Schrift, zunächst auf den Umfang der vorhandenen Fachwerkbauten einzugehen. Darüber hinaus will sie Problembewußtsein für vergangene "Sünden" wecken. Im Vordergrund steht die technich-praktische Seite. Behandelt werden Torheiten der "Fachwerkmode", Modernisierungsfehler, Gestaltungsmängel sowie technisch-bauphysikalische Fehler. sg/difu
Keywords: Fachwerkbau; Fachwerkhaus; Altbaumodernisierung; Formale Gestalt; Baumangel; Baumaterial; Bauphysik; Bautechnik; Denkmalschutz; Bebauung; Modernisierung