Wohnpräferenzen und Potenziale in Stadtgebieten. Befragung in ausgewählten Stadtgebieten von Dresden und Bonn. - Banse, Juliane; Effenberger, Karl-Heinz; Möbius, Martina; Chang, Jiang (My University, 2005)
Ausgangspunkt der Untersuchungen zu den Wohnpräferenzen und den Potenzialen des Wohnungsbestandes in den Stadtgebieten sind die wirtschaftlichen und demographischen Veränderungen sowie die Perspektive der zu erwartenden Entwicklungen an den Wohnungsmärkten in Deutschland. Bisherige Untersuchungen zeigten, dass sowohl in Ost- als auch in Westdeutschland siedlungsstrukturell übereinstimmende Muster hinsichtlich der Lebensbedingungen existieren. Aufbauend auf bisherige Arbeiten wird für die Untersuchung nicht eine auf statistische Masse beruhende Repräsentativität, sondern auf typische Konstellationen orientierender Fallstudienansätze gesetzt. Dresden und Bonn wurden als Untersuchungsgebiete gewählt. Kriterien für die Wahl sind u. a. die Vergleichbarkeit der Funktionen, die Berücksichtigung der differenzierten baulichen Gestaltung und Freiraumausstattung in Korrespondenz mit dem Baualter der Wohngebäude sowie die Einwohnerzahl. Im Text werden ausgewählte Ergebnisse der Wohnungsbestandserhebungen und der Befragungen zum Wohnen in den Untersuchungsgebieten vorgestellt. Die Verknüpfung der Ergebnisse mit Fragen der Stadtentwicklung dient zur Orientierung für den Umbau in den Städten. sg/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnwunsch; Wohnungsbestand; Wohnungstyp; Wohnzufriedenheit; Wohnstandort; Befragung; Stadtentwicklung; Wohnungswesen; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsrückgang; Bewohnerstruktur; Empirische Untersuchung; Stadtumbau