Arten- und Biotopschutzmaßnahmen im Spandauer Forst Berlin. Amphibien-Hilfsprogramm/Grundwasseranreicherung. - Auhagen, Axel; Klawitter, Jürgen; Rödel, Dieter (My University, 1986)
Das Amphibien-Hilfsprogramm Spandauer Forst hat das Ziel, Art, Ort und Dringlichkeit von Maßnahmen zur Verbesserung der Lebensbedingungen der Amphibien des Spandauer Forstes anzugeben. Außerdem soll auch mit der Planung für Amphibien als "Leitarten" der Lebensraum für viele andere an Gewässer gebundene Organismen wie Wasserpflanzen, Libellen, Wasserkäfer und einige Wirbeltiere verbessert werden. Z. B. wird bei wachsender Amphibienpopulation die Nahrungsgrundlage für manche Vögel erheblich angereichert. Eine weitere Aufgabe der Naturschutzarbeit in Berlin (West) ist es, die meisten der Berliner Moore zu renaturieren. Das bedeutet, Wasserstände bzw. Grundwasserstände sollen für die Moorgebiete wieder derart künstlich angehoben werden, daß die ehemals vor der starken Grundwasserentnahme herrschenden Wasserhaushaltsverhältnisse wiederhergestellt werden können. Aktuelle Maßnahmen zur Grundwasseranreicherung werden u. a. in den Berliner Naturschutzgebieten "Gr. Rohrphuhl" und "Teufelsbruch" in Berlin-Spandau eingeleitet bzw. durchgeführt. geh/difu
Keywords: Artenschutz; Biotopschutz; Amphibie; Grundwasseranreicherung; Moor; Renaturierung; Natur; Landschaft; Umweltpflege; Naturschutz