Dispositionsschutz im Recht der Raumplanung. - Degenhart, Christoph (My University, 1981)
Die angesprochene Problematik entsteht aus dem Spannungsverhaeltnis zwischen dem Erfordernis zu Flexibilitaet in der Raumplanung und dem entgegenstehenden Interesse am Bestandsschutz getroffener Aussagen. Fuer den Dispositionsschutz werden Folgerungen entwickelt: der Grad der Verfestigung und Konkretisierung raumplanerischer Absichten bestimmt den Stellenwert getroffener Dispositionen: Hauptkriterien fuer einen Interessenausgleich sollten die materiellen Erfordernisse der Folgenberuecksichtigung sein: im Einzelfall kann sich eine Eingrenzung staatlichen Planungsermessens ergeben, ebenso wie eine eingeschraenkte Bindungskraft getroffener Entscheidungen. cs
Keywords: Recht; Raumordnung; Landesplanung; Raumplanungsrecht; Dispositionsschutz; Anpassungspflicht; Bestandsschutz