Umfang und Motivstrukturen im Straßengüternahverkehr - gewerblicher Verkehr, Werkverkehr - in der Bundesrepublik Deutschland. - Feldner, Hans; Hromatka, Christiane; Koestring, Roland (My University, 1980)
Ziel der Studie ist es, verbesserte statistische Aussagen über Umfang, Struktur und Entwicklung des Straßengüternahverkehrs zu erhalten, die rechtliche Regulierung des Angebots auf diesem Teilmarkt herauszuarbeiten, die den gewerblichen Güternahverkehr regelnden Tarife in ihrer Anwendung zu studieren und die Wettbewerbssituation einschließlich eventueller Wettbewerbsverzerrugen zu durchleuchten.Neben der Sekundärstatistik-Analyse wurden Befragungen von Industrie- und Handelsunternehmen sowie beim Transportgewerbe als Methode der Datenerhebung für die einzelwirtschaftliche Analyse gewählt.In einer Synthese werden die Einzelergebnisse in einen Zusammenhang geordnet und die Verbindung zwischen den Arbeitsschritten Sekundäranalyse und Unternehmensbefragung hergestellt. goj/difu
Keywords: Güterverkehr; Nahverkehr; Straßengüterverkehr; Gewerbe; Werkverkehr; Verkehr; Bestandsanalyse; Befragung; Statistik