Die umweltrechtliche Anlagenaufsicht in England und Wales, Integrated Pollution Control. Zur Bedeutung des rechtlichen Umfelds für den realen Umweltschutz. - Wagner, Olav A. (VVW, 1996)
Am Beispiel des neuen Anlagenzulassungsrechts (Environmental Protection Act 1990) unter Veranschaulichung seiner Umsetzung in die Praxis sollen in dieser Arbeit die traditionellen Grundsätze britischer Umweltaufsicht auf ihre Gültigkeit untersucht werden. Auf dieser Grundlage wird zunächst geprüft, ob das britische Anlagenzulassungsrecht Anregungen für die Diskussion in Deutschland über Beschleunigung und Vereinfachung der Genehmigungsverfahren geben kann. Die maßgeblichen Regelungen für die Zulassung und Überwachung von Industrieanlagen in Großbritannien werden ausführlich dargestellt und den entsprechenden Regelungen des deutschen Immissionsschutzrechts gegenübergestellt. Weiterhin zeigt der Autor am Beispiel Großbritanniens, welche Interpretationsspielräume den Umweltbehörden der europäischen Mitgliedsstaaten bei einer europäischen Harmonisierung der umweltrechtlichen Anlagenaufsicht verbleiben würden. kirs/difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Befragung; Emission; Immissionsschutz; Europarecht; Genehmigungsverfahren; Behörde; Industrie; Verwaltungsrecht; Planungsrecht; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Gesetzgebung; Umweltschutz; Anlagenaufsicht; Rechtsreform