Aussiedler - erneut ein räumliches Problem? Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Das Thema Aussiedler und Übersiedler hat in der Bundesrepublik durch den starken Zustrom in der jüngsten Vergangenheit eine räumliche Dimension gewonnen. Mit den einzelnen Beiträgen des Heftes wird versucht, die verschiedenen Aspekte der Integrationsproblematik aus der räumlichen Perspektive zu beleuchten. Die ersten Beiträge des Heftes legen den Tenor in erster Linie auf grundsätzliche Fragestellungen. Nach den Erfahrungen der Integration von Vertriebenen und Flüchtlingen in der Nachkriegszeit läßt sich vermuten, daß auch heute eine erfolgreiche Integrationspolitik sich an den regionalen Arbeitsmarktchancen orientieren muß. Im zweiten Teil des Heftes werden Aussiedlerprobleme in einzelnen Teilräumen der Bundesrepublik angesprochen. Zur Darstellung gelangt einmal die Problematik auf der Landesebene (Nordrhein-Westfalen), und in einigen Fallbeispielen werden am Beispiel von Kommunen die Integrationsschwierigkeiten vor Ort gezeigt. - Bals
Keywords: Aussiedler; Verteilung; Regional; Ansiedlung; Wohnungsmarkt; Arbeitsmarkt; Sozialpolitik; Wohnungspolitik; Kommunalpolitik; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer