Mustervereinbarung Modernisierung durch Mieter (für nicht preisgebundene Wohnungen). Muster einer Vereinbarung zwischen Vermieter und Mieter vor Maßnahmen des Mieters zur Wohnungsmodernisierung und zur Energieeinsparung. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Mit der "Mustervereinbarung Modernisierung durch Mieter" bietet das Bundesministerium der Justiz Mietern und Vermietern eine Hilfe für den Abschluß eines geeigneten Vertrages an. Mieter- und Vermieterverbände sowie Fachleute aus der Verwaltung haben diese Mustervereinbarung zusammen ausgearbeitet. Das Ergebnis ist ein Ausgleich unterschiedlicher Interessen. Der Mieter kann nach seinen eigenen Vorstellungen die Wohnung verbessern, die ihm zwar nicht gehört, in der er aber zu Hause ist. Dafür verzichtet der Vermieter eine Zeitlang auf eine Kündigung wegen Eigenbedarfs und nimmt Beschränkungen bei Mieterhöhungen auf sich. Für den Vermieter erhöht sich der Wert seines Hausbesitzes, ohne daß er dafür eigenes Kapital aufwenden muß. Der Wohnungsbestand insgesamt verbessert sich. Die Bemühungen, in der Bundesrepublik noch mehr Energie einzusparen, werden unterstützt.
Keywords: Wohnungsmodernisierung; Modernisierung; Energieeinsparung; Mieter; Mustervereinbarung; Vereinbarung; Wohnungswesen