Economic policy and microeconomic performance in inter-war Europe. The case of Austria, 1918-1938. - Wessels, Jens-Wilhelm (Steiner, 2007)
Wie sehr wird das Geschick einzelner Unternehmen von der Wirtschaftspolitik ihrer Länder bestimmt? Welche Wirkungsmächtigkeit hat Politik, wenn es darum geht, die ökonomische Entwicklung mitzugestalten, wie sehr wird diese von wirtschaftsimmanenten Faktoren beeinflusst? Die Studie geht diesen Fragen am Beispiel österreichischer Großunternehmen und vor dem Hintergrund der europäischen Entwicklung zwischen den beiden Weltkriegen nach. Dabei eignet sich gerade die Zwischenkriegszeit als paradigmatisches Untersuchungsfeld, war sie doch stark von schwankenden Konjunkturen und wechselnder Wirtschaftspolitik gekennzeichnet.
Keywords: Wirtschaftspolitik; Landespolitik; Unternehmenspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftssektor; Großbetrieb; Industrie; Institutionengeschichte; Inflation; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Unternehmensgeschichte; Währungspolitik