Internationale Kinderbegegnungen - ein Lernort interkultureller Kompetenz? - Rink, Barbara (DJI Verlag, 2009)
Im Mittelpunkt der Studie stand eine Bestandsaufnahme internationaler Begegnungen für Kinder im Alter von 8 bis 12 Jahren. Dabei wurden (insgesamt acht) Projekte erfasst, die als Gruppenbegegnung organisiert wurden, d. h. mehrere Kinder (mindestens zehn) nehmen an der Begegnung teil und deren Teilnehmende ihren Lebensmittelpunkt und Wohnsitz in unterschiedlichen Ländern haben. Neben der Bestandsaufnahme war es das Ziel, den programmatischen und anwendungsbezogenen Stellenwert interkultureller Kompetenz bzw. interkultureller Lernprozesse in diesen Projekten herauszuarbeiten. Zudem sollten die Einschätzungen und Erfahrungen der Experten (Verantwortliche sowie Durchführende von Projekten) bezüglich der Frage, ob und inwieweit Kinder im Alter von 8 bis 12 Jahren für internationale Begegnungen und interkulturelle Lernprozesse geeignet sind, erhoben werden.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Integration; Partizipation; Ausländer; Kind; Jugendaustausch; Interkulturelles Lernen; Studie; Untersuchungsergebnis