Ausländer im kommunalen Handlungskontext. Eine empirische Fallstudie zur Bearbeitung des "Ausländerproblems". - Filsinger, Dieter (VWB-Verl. für Wissenschaft und Bildung, 1992)
In seiner qualitativen Fallstudie untersucht Filsinger am Beispiel der Stadt Ludwigshafen, in welcher Weise das "Ausländerproblem" durch kommunale Politik, die kommunalen Institutionen und die freien Träger sozialer Arbeit wahrgenommen wird. Im Zentrum des Interesses stehen die Lösungsstrategien, die auf kommunaler Ebene ausgearbeitet werden, sowie die Frage nach institutionellen Handlungsmustern, die sich beim Umgang der kommunalen Institutionen mit dem "Ausländerproblem" beobachten lassen. In seiner Studie analysiert der Autor, inwieweit die auf kommunaler Ebene entwickelten Problemlösungsmuster die Integration der Ausländer fördern bzw. behindern. In den ersten beiden Kapiteln stellt der Autor den Bezugsrahmen für die im Kernteil der Studie durchgeführten empirischen Untersuchungen des Ausländerproblems her. Analysiert wird der Verlauf des Projekts KAAL (Kinder ausländischer Arbeitnehmer in Ludwigshafen). Dabei kommt er zu einem skeptischen Befund hinsichtlich der Kompetenz der Kommunen, was die Verbesserung der Lebensbedingungen von Ausländern betrifft. sosa/difu
Keywords: Befragung; Fallstudie; Ausländerpolitik; Sozialpolitik; Ausländischer Arbeitnehmer; Kind; Verband; Sozialwesen; Sozialarbeit; Kommunalpolitik; Ausländer; Aktenanalyse; Projekt; Wohlfahrtsverband