Bürgerbeteiligungsprozesse und digitale Medien. Von einer digitalen Bürgerbeteiligung durch das myField- und das Essigfabrik-Projekt. - Bremenkamp, Laura (Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe, 2019)
Lefebvre beschreibt in seinem Werk Recht auf Stadt drei wesentliche Komponenten: das Recht auf das städtische Gesamtwerk, auf Aneignung und auf Beteiligung. Letzteres ist unabdingbar für das Aufbrechen von festgefahrenen Machtstrukturen in Städten, wie sie beispielsweise von Foucault oder Flyvbjerg beschrieben werden. Doch wie spiegeln sich diese wichtigen, jedoch schon lang bekannten Erkenntnisse in der heutigen Zeit wider? Der Artikel setzt sich explorativ mit diesen Fragestellungen einer gerechten Partizipation innerhalb einer hochdigitalisierten Gesellschaft auseinander, indem Lösungsansätze in Form von zwei nextPlace-Forschungsprojekten aufgezeigt werden.
Keywords: Partizipation; Digitalisierung; Digitale Medien; Beteiligungsverfahren; Bürgerbeteiligung; Energieautarkie; Forschungsprojekt; Exploration; Gamification