Soziale Räume in der Urbanisierung. Studien zur Geschichte Münchens im Vergleich 1850 bis 1933. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Urbanisierung gehört neben der Industrialisierung und der Verkehrsrevolution zu den historischen Umwälzungen, die das Leben im 19. und 20. Jahrhundert dauerhaft umgestaltet haben. Urbanität als Lebensform setzte sich zwar nicht nur in den Städten durch, doch waren vor allem die Großstädte die Motoren der wirtschaftlichen, technischen, sozialen und politischen Innovation. In den Großstädten entfaltete sich ein ganz eigenes sozio-kulturelles Milieu. Dabei entstanden neue, nicht unbedingt klassengesellschaftliche Konflikte. Die Beiträge des Buches behandeln die Raumbezogenheit und Raumabhängigkeit von Urbanisierungsprozessen und kommunaler Politik. Untersucht werden Stadt-Land-Konflikte, die räumliche Ausprägung sozialer Schichtung und die Entstehung spezifischer großstädtischer Milieus, die anschauliche Selbstdarstellung der Stadtgemeinde in der Spannung von staatlicher Repräsentation und kommunaler Selbstverwaltung, neue Konzeptionen der Stadtplanung und die Anfänge kommunaler Interessenvertretung. difu
Keywords: Stadt; Sozialraum; Verstädterung; Stadt-Land-Beziehung; Stadtentwicklung; Städtebau; Architektur; Mobilität; Stadtteilgeschichte; Kommunalpolitik; Stadtplanung; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte