Geschichte der sozialen Arbeit von der Aufklärung bis zu den Alternativen und darüber hinaus. 3. überarb. und erw. Aufl. - Wendt, Wolf Rainer (My University, 1990)
Soziale Arbeit ist ein vielgestaltiger Prozeß. Das Buch bietet ein Panorama der Versuche, Gerechtigkeit und Sicherheit, sozialen Ausgleich und neue Gemeinschaft herzustellen, in Richtungen und Ideen, sozialistischen Entwürfen und konservativer Erneuerung, liberaler Hilfe zur Selbsthilfe, sozialer Politik und darin eingeschlosen die Entwicklung des Berufes Sozialarbeit. Erstmals wird ein umfassendes Bild von ihrer Praxis und Theorie im historischen Verlauf gezeichnet. Ein zusätzliches Kapitel über die Entwicklung der sozialen Arbeit in den achtziger Jahren bringt das Werk auf den neuesten Stand. difu
Keywords: Sozialgeschichte; Wohlfahrt; Kirche; Sozialpolitik; Fürsorge; Gesellschaftsordnung; Integration; Soziokultur; Sozialpädagogik; Berufsqualifikation; Dienstleistung; Untersuchung; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung