Retax - Konzeption und Entwicklung. - Peckmann, - (My University, 1979)
Das bedarfsgesteuerte Bussystem RETAX bietet eine Möglichkeit, mit wirtschaftlich vertretbarem Aufwand ein den tatsächlichen Bedürfnissen angepaßtes Verkehrsangebot bereitzustellen. Hinsichtlich der technischen Realisierbarkeit und der betrieblichen Funktionsfähigkeit wurden keine grundsätzlichen Probleme erkannt. Die Verknüpfung der Komponenten mit dem Betriebsprogramm brachte den Nachweis der Funktionsfähigkeit des Gesamtsystems. Seit Mitte 1978 hat das bedarfsgesteuerte Bussystem RETAX den "Kleinen Probebetrieb" aufgenommen. In einer sich anschließenden Phase - einer erweiterten Erprobung - soll die Wirtschaftlichkeit des RETAX-Systems verbessert werden. difu
Keywords: Bedarfsbus; Verkehrsbedarf; Wirtschaftlichkeit; Öffentlicher Nahverkehr; Verkehr