Träume-n- von Räumen. Entwerfen gegen die Unzufriedenheit. - Rahmen, Heike (My University, 1995)
Im Fachbereich Design der Fachhochschule Niederrhein wird dem "Sozialen Design" ein Ausbildungsschwerpunkt eingeräumt. Im Rahmen interdisziplinär angelegter Praxisprojekte arbeiten Studenten an der Gestaltung sozialer Räume. Als Einführung zu drei Projekten, die im Anschluss vorgestellt werden, zitiert der Beitrag zunächst einen Text aus Christopher Alexanders "Design im 20. Jahrhundert" und formuliert dann eine eigene "Wegbeschreibung" des Entwurfsprozesses in vier Schritten: Den Mangel feststellen - über das Hinschauen und Hinhorchen. Fragen stellen - über das konstruktive Zweifeln. Von scheinbar Unmöglichem träumen - über die Utopie. Sternstunden erleben - über das Ankommen.
Keywords: Innenraumgestaltung; Innenarchitektur; Berufsausbildung; Planungstheorie; Sozialraum; Entwurfsprozess; Architekturausbildung; Designerausbildung; Ausbildungskonzept; Lehre; Projektarbeit